Авторизация



Базальтовая вата

Вата базальтовая: преимущества и недостатки

Базальтовая вата или, как ее еще называют, каменная, по сравнению с другими минеральными утеплителями, обладает массой достоинств, которые определяют в полной мере область применения данного утеплителя. К ее преимуществам можно отнести следующие моменты.

  1. Высокие, по сравнению со всеми другими подобными материалами, звуко- и теплоизоляционные характеристики. Если сравнивать теплопроводность базальтовой ваты и силикатной, то они превосходят ее аналогичные параметры чуть ли не вдвое.
  2. Полная пожарная безопасность – минеральная базальтовая вата не то что не горит, она даже не подвергается плавлению. Ее изготавливают при температуре свыше 1000°C, что само собой обеспечивает повышенные противопожарные характеристики.
  3. Высокая прочность. Если силикатная вата легко сжимается в тонкую пластину, в результате чего снижаются ее показатели теплопроводности и звукоизоляции, то с базальтовой ватой такие номера не проходят. Можно даже сказать больше – именно благодаря высоким прочностным характеристикам базальтовая вата используется при отделке фасадов мокрым способом. Ее наклеивают на стены, после чего армируют и штукатурят тонким слоем. Точно по такой же технологии выполняют утепление стен пенопластом, только в отличие от базальта, он не в состоянии обеспечивать стены способностью дышать. Это еще одно из немаловажных преимуществ, благодаря которому базальтовая вата получила широкое распространение.
  4. Долговечность – она не гниет и не рассыпается, как ее силикатный собрат.
    теплопроводность базальтовой ваты фото

     

Кроме того, не следует выпускать из вида и такие достоинства, как легкий монтаж, малый вес, более тонкий слой, необходимый для качественного утепления стен и других поверхностей, а также относительно невысокую стоимость, которую можно сравнить с той же силикатной минеральной ватой. Что касается недостатков, которыми обладает утеплитель базальтовая вата, то их немного. Самый серьезный из них – это ломкость материала. Он не любит, когда его перегибают, но этого и не нужно делать, так как в процессе утепления он соединяется стык в стык.

Область применения базальтовой ваты

По большому счету, минеральная вата на базальтовой основе не имеет ограничений в применении – если речь идет об утеплении чего-либо, то равноценную по характеристикам замену найти для нее достаточно трудно. Если конкретизировать ее область применения, то может получиться довольно внушительный список. Мы же остановимся только на основных работах, где без базальтовой ваты не обойтись.

  1. Утепление стен, потолков и даже полов любыми способами – в зависимости от плотности и вида этого материала, базальтовая вата может закладываться под стяжку, штукатуриться, обшиваться любыми материалами и даже вкладываться внутрь стен. Мало того, базальтовая вата может использоваться для утепления помещений с повышенной влажностью.
  2. Звукоизоляция помещений. Кроме своих высоких теплоизоляционных характеристик, минеральная базальтовая вата также обладает и высокими звукоизоляционными показателями.
  3. Утепление трубопроводов. Из этого материала изготавливаются специальные изоляционные материалы, которые в народе называют скорлупа – две цилиндрические половины соединяются друг с другом непосредственно на трубе, изолируя ее таким способом от окружающей среды.
  4. Противопожарная защита различных конструкций всевозможного назначения. Как и говорилось выше, базальтовая вата не горит и начинает плавиться при очень высокой температуре.
    минеральная вата на базальтовой основе фото

     

Кроме всего вышенаписанного, базальтовая вата используется во многих других областях народного хозяйства – например, она нашла применение в процессе изготовления некоторых видов грузовых автомобилей.

Разновидности базальтовой ваты и ее технические характеристики

Подходя к вопросу изучения разновидностей базальтовой ваты, сразу хочу отметить, что как таковых их практически нет – различия наблюдаются только в некоторых технических характеристиках и ее приспособленности для выполнения той или иной работы. В целом же, можно выделить следующие виды данного материала.

  1. Мягкая базальтовая вата. Ее область применения находится там, где на вату не предполагаются высокие нагрузки – утепление вентилируемых фасадов, теплоизоляция стен по каркасной технологии и тому подобные виды работ. Не следует думать, что раз она мягкая, значит обладает плохими характеристиками – она просто изготавливается из более тонких волокон, в задачи которых входит создание множества полостей и удержание в них воздуха, который и является препятствием на пути тепловых потерь.
  2. Базальтовая вата средней плотности (жесткости). Ее основная область применения – это вентилируемые фасады, в воздушных полостях которых могут создаваться высокоскоростные потоки. Кроме этого, ее применяют для тепло-, звуко- и пожароизоляции вентиляционных каналов. Также не исключено ее использование и в качестве мягкой базальтовой ваты, но здесь следует понимать, что возникнет перерасход бюджета.
  3. Жесткая базальтовая вата. Используется исключительно в тех видах работ, где на нее предполагаются высокие нагрузки. К таким работам можно отнести утепление стен с последующим армированием и штукатуркой прямо по минеральной вате, заливка теплой стяжки пола и тому подобные виды работ.
  4. Цилиндрические утеплители для труб. Здесь добавлю только одно – такие цилиндры производятся для труб, диаметр которых превышает 2 дюйма (50мм).
  5. Фольгированная базальтовая вата. Такая вата обеспечивает двойную теплоизоляцию – она не только не пропускает тепло за свои пределы, но и отражает его еще на подступах, направляя тепло внутрь помещения. Такая вата может иметь как одностороннее покрытие фольгой, так и двухстороннее – при монтаже она устанавливается фольгой внутрь помещения. Если говорить об области применения данной базальтовой минеральной ваты, то она довольно обширна – ее можно назвать универсальным материалом, который подойдет для выполнения любых видов работ при любых обстоятельствах.
    минеральная базальтовая вата фото

Еще базальтовая вата может отличаться по толщине – пожалуй, это единственный фактор, который в чистом виде оказывает влияние на технические характеристики и способность этого материала проводить тепло. Следует понимать, что чем толще вы используете лист базальтовой ваты, тем на больший эффект можно рассчитывать. Естественно, всему имеются свои пределы – максимальная толщина минеральной базальтовой ваты не может превышать 100мм. Вернее, может, но работать с ней будет крайне неудобно, именно поэтому для увеличения эффекта теплоизоляции этим материалом его укладывают в несколько слоев.

Пожалуй, это все, что можно сказать о базальтовой вате. Единственное, что еще можно добавить, это рассказать о вариантах, в которых она производится. Их три – базальтовая вата может изготавливаться в виде рулонов, так называемых плит и в бесформенном виде. Последний применяется для нанесения с помощью пневматического оборудования.

Прочитано 928 раз
Другие материалы в этой категории: « XPS полистирол Газобетон »

Контакты

 г. Белая Церковь; Киевская область, Украина.

Моб: +3 (096) 746 09 01.

Моб: +3 (093) 299 47 12.

Тел: +3 (044) 22 10 763

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.