Авторизация



ЦСП

 

Цементно-стружечная плита

Внедрение современных разработок и технологий позволяет производителям выпускать новые, более качественные и безопасные строительные материалы. К таким новшествам относится и цементно-стружечная плита (ЦСП), которая стала достойной заменой устаревшим ДВП и ДСП.

 

 

Технические характеристики и преимущества

Изготовленная из древесной стружки, портландцемента и минерализующих добавок, цементно-стружечная плита свое применение получила в самых различных областях строительной отрасли. При ее производстве используется особая технология. Измельченная до длины 6-9 см щепа хвойных деревьев располагается в разном направлении: сверху и снизу – вдоль, а в середине – поперек. Благодаря этому улучшаются технические характеристики материала и его преимущества.

Достоинства ЦСП:

  • Высокая прочность, устойчивость к влажности и долговечность;
  • Превосходная тепло- и звукоизоляция;
  • Простота в обработке и применении;
  • Стойкость к появлению плесени и грибковых образований;
  • Возможность применения любого вида отделки: лакокрасочных составов, штукатурки, облицовки из керамики или пластика;
  • Пожаробезопасность обеспечивается за счет входящего в состав цемента;
  • Плита не растрескивается от низких или высоких температур благодаря древесной стружке;
  • Не повреждается насекомыми и грызунами;
  • В составе плит отсутствуют вредные примеси в виде асбеста или формальдегида.

Благодаря таким преимуществам, ЦСП по праву считается универсальным материалом и используется для внутренних и наружных работ, причем с одинаковым успехом в любой климатической зоне.

Технические характеристики ЦСП

Применение ЦСП

Плиты выпускаются различной толщины с разной обработкой поверхности: от шероховатой до идеально гладкой. Это дает возможность подобрать стройматериал под конкретный вид работ.

Так, при внутренней отделке предпочтение отдается гладким плитам, так как их легко красить и оштукатуривать, удобно оклеивать обоями и облицовывать плиткой. С их помощью можно быстро и качественно выровнять стены и пол, а их дополнительная защита от влаги позволяет использовать ЦСП во влажных помещениях.

Цементно-стружечная плита, применение которой получает все более широкое распространение, используется для утепления и создания перегородок, в укладке пола, реставрационных работах, производстве тары и мебели, формировании кровельного пирога и строительстве дополнительных сооружений. Востребованы плиты и при возведении опалубки и каркасных домов, изготовлении сэндвич панелей, утеплении погребов и гаражей, используются они и в строительстве заборов и для мощения дорожек.

Утепление

Цементно-стружечными плитами можно утеплять здания разного типа, как промышленных сооружений, так и жилых домов. Для этого подготавливается обрешетка из деревянных брусков или металлических профилей с ячейками 50*50 см или 50*80 см. Ее размеры и материал подбираются в зависимости от толщины ЦСП, что указывается в рекомендациях производителя.

Обычно толщина плит для таких работ составляет 12-16 мм. Между ними обязательно должен быть зазор до 10 мм, который изолируется при помощи эластичной мастики или уплотнительной прокладки. Затем сверху зазоры закрываются нащельниками, которые либо приобретаются в специализированных магазинах, либо изготавливаются из обрезков самих ЦСП, других древесных материалов или металла.

В строительстве каркасных домов при помощи цементно-стружечных плит формируется и внутренняя, и внешняя поверхность возводимого объекта. Плиты закрепляются непосредственно на каркасе-обрешетке оцинкованными гвоздями, шурупами или саморезами. Толщина материала зависит от типа здания и может составлять от 10 до 16 мм.

Вначале возводится деревянный или металлический каркас сооружения, затем монтируется обрешетка с шагом брусков или профилей не больше 60 см. Не рекомендуется делать очень узкий шаг в 20-30 см, так как ЦСП обладает хорошим запасом прочности, а лишние затраты на материалы обрешетки приведут к удорожанию объекта. Аналогично производится и облицовка колонн и ригелей.

Обрешетка может монтироваться впритык к основной поверхности или на небольшом расстоянии от нее, все зависит от типа здания и конструктивных требований. Между внешними и внутренними плитами расстояние указывается в строительном проекте, а свободное пространство заполняется минеральным утеплителем.

При возведении складов и сельскохозяйственных построек не требуется повышенная тепло- и звукоизоляция (в отличие от жилых помещений), поэтому пространства между плитами оставляют пустыми. Для обеспечения необходимых внутренних условий таких объектов вполне достаточно самих плит и воздушной прослойки между ними.

Внутренняя отделка

ЦСП является безопасным и экологически чистым материалом, поэтому используется для внутренней отделки любых помещений. В зависимости от марки плиты имеют стандартную классификацию: для сухих, нормальных и влажных условий внутри помещения.

Такие плиты применяются для быстрого и качественного выравнивания стен. На металлические профили или деревянную обрешетку плиты закрепляются гвоздями, саморезами или шурупами. Для крепления можно использовать также специальные растворы или мастику с предварительным нанесением на обрабатываемую поверхность маяков и марок. На установленные плиты можно клеить обои, наносить штукатурку и краску, а также облицовывать плиткой. Такой вид отделки увеличивает уровень пожарной безопасности.

Из ЦСП создаются отличные внутренние влагостойкие перегородки, которые долго прослужат в условиях повышенной влажности. Чаще всего они устанавливаются при разделении санитарных узлов в зданиях общественного, промышленного или сельскохозяйственного назначения. Для увеличения срока эксплуатации перегородки покрывают влагоустойчивой краской, а на кромки плит наносят влагоотталкивающее средство.

Полы и кровельный пирог из ЦСП

Для укладки пола и формирования кровли сейчас вместо ДСП используют именно цементно-стружечные плиты, причем по той же технологии, что и прежде.

Для обустройства пола применяют лаги сечением 50*80 мм и укладывают их на расстоянии около 60 см друг от друга. По ним стелют плиты прочных марок толщиной 20-26 мм, которые могут служить как основанием под пол, так и подстилающим или выравнивающим слоем.

ЦСП толщиной 24-26 мм можно укладывать прямо на землю, что дает возможность быстро возвести и обустроить складское или подсобное помещение на насыпном грунте даже при отрицательной температуре. При этом сокращается расход средств на подсобные работы, так как укладка пола производится за короткий срок в любое время и при любой погоде. В результате полноценное рабочее помещение возводится быстро и с минимальными финансовыми затратами.

В обустройстве мягкой кровли самое главное – это гидроизоляция. Поэтому даже при использовании цементно-стружечных плит, имеющих повышенную влагостойкость, за этим нужно следить также строго. Если вода проникнет внутрь и будет там скапливаться, последствия для крыши могут быть самыми серьезными.

Для их предотвращения стыки между плитами закрывают несколькими полосами: вначале из листового материала, а затем усиливают вырезанными из защитного кровельного изделия полосками. После чего раскатывают рулонное покрытие. В целом технология создания кровельного пирога с использованием ЦСП такая же, как и при работе с другими древесными материалами. Толщина применяемых плит зависит от проекта сооружения и может быть от 16 до 24 мм.

Цементно-стружечная плита

Наружные работы

Прочность и влагостойкость плит позволяет применять их и для наружной отделки. Например, в обшивке входных дверей. Для этого не потребуется подбирать размер или предварительно подгонять плиту, так как после закрепления лишние края можно легко срезать ручным инструментом. Чтобы повысить тепло- и звукоизоляционные характеристики двери, ее обшивают с обеих сторон. К тому же это сделает ее огнеупорной, так как одна плита в 20 мм толщиной способна противостоять пламени в течение 50 минут.

Используется данный материал в качестве ограждений балконов и лоджий. Применяемые до этого асбестоцементные листы из-за своей хрупкости усложняли монтаж и быстро выходили из строя. А конструкция из ЦСП получается очень прочной и долговечной.

Производят из этих плит и подоконные доски, которые обычно изготавливают прямо на стройплощадке, подгоняя под размеры окна. Для этого используют материал толщиной 10-26 мм. Благодаря такой технологии, доски получаются дешевыми, с прочной гладкой поверхностью, отсутствием стыков и стабильных размеров.

Возведение фундаментов

Цементно-стружечные плиты применяются и при создании опалубки для заливки фундамента. В зависимости от его размеров толщина используемого материала может быть от 16 до 26 мм.

Преимущества опалубки из ЦСП:

  • Простота монтажа плит значительно уменьшает трудозатраты и сокращает сроки работ, позволяя экономить финансовые средства;
  • Возможность нанесения специальной краски на внешнюю сторону придает опалубке свойства вертикальной гидроизоляции;
  • Высокая прочность плит не позволяет опалубке деформироваться в процессе заливки и застывания бетонного раствора.

Универсальные свойства ЦСП дают возможность использовать их и при возведении каркасного жилья, и для выравнивания пола и стен, и при формировании мягкой кровли в зданиях любого типа и назначения.

Прочитано 849 раз
Другие материалы в этой категории: « Пенополистирол

Контакты

 г. Белая Церковь; Киевская область, Украина.

Моб: +3 (096) 746 09 01.

Моб: +3 (093) 299 47 12.

Тел: +3 (044) 22 10 763

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.