Авторизация



Солнечные коллекторы

На сегодняшний день практически не найдешь села, где существует централизованное подведение теплой воды. Можно, конечно, построить или купить собственную миникотельную, но это выльется в круглую сумму, которую придется заплатить как за саму станцию, так и потратить на приобретение топлива.

Но ведь можно воспользоваться совершенно бесплатными калориями, которая природа дарит нам вместе с солнечными лучами. И это доказал болгарский энтузиаст Станислав Станилов, который сконструировал и опробовал на своем доме несложную систему солнечного подогрева воды.

Сама конструкция, предложенная болгарским инженером, состоит из двух коллекторов, накопителя и так называемой аванкамеры. Ничего необычного: просто используется давно известный нам из физики парниковый эффект. Солнечные лучи, проходя через прозрачную верхнюю поверхность коллекторов, преобразуются в тепло, которое уже не может оставить герметично закрытую камеру. Гидравлическая система основана на термосифонном эффекте, когда более нагретая жидкость поступает вверх, вытесняя холодную воду в коллектор для нагрева. То есть система абсолютно не требует использования внешних насосов.

Примечательно, что практически все используемые элементы системы можно изготовить самостоятельно, либо найти на металлоломе.

Коллектор представляет собой короб, внутрь которого заключен радиатор, сваренный из трубчатой конструкции. Для подвода и отвода воды используются стандартные трубы в ¾ дюйма, а для коллектора понадобятся трубы меньшего диаметра.

Короб коллектора собирается из досок толщиной 25-35мм и шириной в 12 см. Изнутри он надежно теплоизолируется, а днище покрывается стальным листом, на который и укладывается сам радиатор. И лист и трубы радиатора окрашиваются в черный цвет. А сам короб снаружи покрывается светлой краской, чтобы снизить потери на тепловое излучение.

В качестве накопителя может служить любая большая емкость, например, металлическая бочка (200-400л). Его тоже надо надежно изолировать, например, обмотав минеральной ватой.

Аванкамера предназначена для создания в гидросистеме постоянного избыточного давления, и представляет собой металлический сосуд на 30-40 литров, возможно, бидон из-под молока.

Такого рода системы следует располагать на южной, самой солнечной стороне дома. Разбирать подогретую воду следует через смесители, так как в яркую и солнечную погоду температура воды в ней может достигать 75ºС

Прочитано 755 раз
Другие материалы в этой категории: « Солнечные батареи Ветрогенераторы »

Контакты

 г. Белая Церковь; Киевская область, Украина.

Моб: +3 (096) 746 09 01.

Моб: +3 (093) 299 47 12.

Тел: +3 (044) 22 10 763

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.