Авторизация



Ветрогенераторы

Генератор, который заставил работать ветер

Чем ближе становится опасность экологической катастрофы, тем сильнее люди задумываются о более чистых видах производства и, соответственно, источниках энергии, которые способны сохранить ресурсы недр Земли и не представлять экологической опасности в процессе своей работы. Человек обратил, наконец, свой взор в сторону еще одного вечного, неиссякаемого и безотходного энергетического ресурса – ветра. Ветрогенератор – конструкция, способная «выжать» даже из слабого ветерка большое количество энергии при минимальных расходах.

Принцип работы, который заложен в таком устройстве, знаком нам еще из школьной физики. Энергия ветра (кинетическая), под воздействием ветрогенератора, преобразуется в механическую работу, которую затем все тот же генератор превращает в электроэнергию. Сердцем этого устройства является турбина, которая может быть различной мощности. В состав конструкции входят также лопасти, крепления, мачта, тросы мачты, хвост, контроллер заряда и поворотный механизм. Чем меньше сила ветра в районе, где производится установка ветрогенератора, тем мощнее должна быть такая миниэлектростанция. Мощность этих конструкций колеблется от 2–5 кВт до 5-6МВт. Исходя из этих параметров, они разделяются на бытовые генераторы и промышленные.

Даже сравнительно небольшого по мощности преобразователя ветра вполне хватает для обеспечения электрической энергией дачного дома или небольшого кафе. Затраты на приобретение и установку устройства довольно быстро окупаются, принося со временем заметную экономию бюджета. Даже если перестает дуть ветер, накопленная заранее энергия в аккумуляторных батареях не оставит вас без электричества. Небольшие минусы работы ветрогенераторов такие, как шум, создаваемые помехи радиосигналам и зависимость от ветра, не перекрывают ни в коей мере все плюсы и достоинства этой экономически и экологически выгодной конструкции. К тому же, генератор подобного типа автономный, что позволяет устанавливать его в удаленных от цивилизации местах.

Перспективность использования ветрогенераторов очевидна, ведь мощность энергии, заключенная в ветре, во много раз превосходит энергетические ресурсы всех рек планеты. С помощью силы ветра можно не только обеспечить электроэнергией отдельных граждан и небольшие предприятия, но и пустить эту энергию в сеть, принося государству миллионы сэкономленных средств. Представьте, насколько дороже обходятся используемые сейчас электростанции, если подсчитать расходы на нефть, газ и другие энергетические ресурсы, добываемые из недр земли, их транспортировку и захоронение отходов, которые к тому же отравляют нашу планету. Сколько политических проблем доставляет неравномерное залегание этих ресурсов по континентам. И обратите внимание на ветер, который свободен и доступен в равных количествах всем. Надо лишь только попробовать его приручить.

 

 

 

Простейший ветрогенератор своими руками

Использовать силу ветра в качестве источника энергии человечество начало уже достаточно давно. Да и в нашей стране до коллективизации было огромное количество ветряков, которые мололи зерно и приводили в действие огромные полотна лесопилок. Однако со временем это все сгинуло в неизвестном направлении.

Туристы, путешествующие по просторам стран Западной Европы, всегда удивляются обилию вышек, на которых медленно вращаются лопасти генераторов, приводимых в действие природной силой ветра. И это в государствах, которые трудно заподозрить в экономической бедности и отсталости.

Однако сегодня и в России многие предприниматели, да и просто энтузиасты, начинают обращать внимание на данные нереализованные возможности. Впрочем, выпускаемые современной промышленностью ветрогенераторы достаточно дороги,  особенно если они сделаны за рубежом, а поддержки со стороны государства на сегодняшний день не существует.

 Вот и остается нашим энтузиастам самим засучить рукава и попытаться сделать генератор своими руками. Благо, что этот процесс не представляет собой большой сложности.

Для начала стоит заметить, что самодельный ветрогенератор проще всего соорудить с вертикальной осью вращения лопастей, а не с традиционной горизонтальной. В качестве примера можно использовать классический анемометр, которым ученые измеряют силу ветра.

В качестве лопастей можно предложить использовать тонкостенную металлическую бочку или другую, подобную ей емкость. Они обычно изготовлены из качественного металла, хорошо центрированы и дешевы. Емкость выбирайте исходя из мощности, которую вы собираетесь извлечь из установки.

Для создания из бочки лопастей вам понадобится болгарка, киянка, а также ответный кусок доски, на которой вы будете придавать лопастям генератора нужную форму и угол наклона.

В качестве оси для лопастей можно использовать подходящий кусок арматуры или прочную трубку.

Для съема энергии с устройства можно использовать самые различные механизмы. Это может быть обычная велосипедная цепь, кожаный ремень или же обрезиненный ролик.

Для получения электроэнергии можно применять небольшой электродвигатель на постоянных магнитах, а также вело- или мотогенератор.

Область применения маломощного ветрогенератора достаточно широка. С его помощью можно заряжать аккумуляторы, питать небольшие бытовые приборы, проветривать помещение, подогревать и подавать в нужное место воду, освещать помещение…

Однако помните, что лопасти самодельного ветрогенератора необходимо тщательно обработать напильником и «затупить», так как при сильном ветре они могут нанести человеку ощутимые раны.

Прочитано 762 раз
Другие материалы в этой категории: « Солнечные коллекторы Тепловой аккумулятор »

Контакты

 г. Белая Церковь; Киевская область, Украина.

Моб: +3 (096) 746 09 01.

Моб: +3 (093) 299 47 12.

Тел: +3 (044) 22 10 763

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.